Сбор грибов

Весна красна цветами, а осень — грибами.
Дни более короткие, ночи более холодные, чаще дождит, именно это и говорит о том, что надвигается грустная осень. Но грустить приходится не всем. Есть особые люди, ожидающие эту пору с нетерпением, поскольку именно в это время можно приступать к сбору грибов, занятию, так называемой «тихой охотой».

О пользе грибов
У грибов есть специфический вкус и запах, посему они относятся по праву к деликатесам. Они полезные и питательные, к тому же очень вкусные, ведь не зря они считаются лесным заменителем мясных продуктов. В старые времена, когда еще соблюдались посты, грибы являлись основным блюдом на столах местного населения. Даже у царя на столе было большое грибное блюдо. Питательность грибов намного больше, чем многие фрукты и овощи, а их химический состав и ряд различных признаков приближают их больше к пище животного происхождения.

Белки являются основной составляющей грибов, но, к сожалению, организм человека воспринимает их всего на 40%. Также в грибах содержатся углеводы, а именно глюкоза, микоза (грибной сахар), гликоген (животный крахмал).

Стоит отметить, что свежие грибы содержат:
• Калий;
• Фосфор;
• Серу;
• Натрий;
• Магний;
• Хлор;
• Каротин (провитамин А);
• Витамины С, D, РР;
• Витамины группы В.
Кроме того, грибы содержат в себе ферменты, ускоряющие расщепление жиров, белков и углеводов, особенно это заметно в шампиньонах, которые способствуют хорошему усвоению продуктов.

Правила сбора
• Стоит собирать лишь те грибы, в которых вы совсем не сомневаетесь, это может сохранить не только ваше здоровье, но и жизнь.
• Не стоит брать старые грибы с червяками и плесенью. Дело в том, что белок в них уже начинает разлагаться, а это в свою очередь может спровоцировать повреждение организма при приеме таких грибов в пищу.
• При сборе грибов не берите тару, которая не дает им дышать (пакеты, плотные сумки, и мн. другое).
• Грибные блюда не храните в теплых местах, на следующий раз стоит оставлять грибы только в холодильнике, в плотно прикрытой посуде.
• Не храните грибные блюда в посуде из металла.

Сентябрь – идеальное время для сбора грибов!
Жара в лесу уже сошла, грибные вредители в больших количествах уже не встречаются, а самих грибов много и они идеальны для сбора.

Давайте рассмотрим, что за грибы можно собирать в начале осени:
• все виды Белых грибов, все виды Маслят, Подберезовики, Подосиновики, Синяк, Лисички, Вешенки, Фистулина.
• Гигрофор сыроежковидный, Груздь настоящий, Мухомор Цезаря, Рядовка красноватая.
• Гриб-зонтик пестрый, Чесночники, Шампиньоны, Опенок осенний, Опенок луговой.
• Говорушка гигантская, все виды Сыроежек, Говорушка бокаловидная, Груздь перечный, Зеленушка, Рыжики, Рядовки, Колпак кольчатый, Паутинники.

Приезжайте на базу отдыха «Десна» собирать грибы!